IPA KELAS 5 TUMBUHAN HIJAU
BAB 2 IPA KELAS 5 - TUMBUHAN HIJAU
TUMBUHAN HIJAU
Tumbuhan adalah makhluk hidup yang dapat mengolah
makanan sendiri. Oleh karena itu tumbuhan hijau disebut produsen.
Tumbuhan hijau membuat makanannya di daun. Zat yang membuat tumbuhan
hijau mampu mengolah makanan sendiri disebut zat hijau daun atau
klorofil. Makanan dari daun akan diedarkan ke seluruh jaringan tubuh
tumbuhan. Sebagian disimpan sebagai cadangan makanan.
A. PROSES TUMBUHAN HIJAU MENGOLAH MAKANAN
1. Fotosintesis
1. Fotosintesis
Proses pengolahan makanan pada tumbuhan disebut
fotosintesis. Bahan-bahan untuk membuat makanan adalah air (H2O) dan
karbondioksida (CO2). Bahan-bahan diperoleh dari dalam tanah.
Pengambilannya diserap tumbuhan melalui akar, khususnya rambut akar.
Sedangkan karbondioksida diperoleh melalui mulut daun (stomata) dan
lubang kecil pada batang (lentisel). Setelah semua bahan dikirim ke
daun, fofosintesis siap dilakukan. Pembuatan makanan terjadi di daun
yang banyak mengandung klorofil. Klorofil akan mengikat sinar matahari.
Energi dari sinar matahari digunakan untuk mengubah air dan
karbondioksida. Pengubahan air dan karbondioksida menjadi karbohidrat
dan oksigen. Karbohidrat sebagai hasil dari proses fotosintesis akan
diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan. Bagi tumbuhan karbohidrat ini
berguna untuk pertumbuhan, perkembangan, berkembang biak, dan
sebagainya. Namun tidak semua karbohidrat tersebut akan digunakan.
Sebagian akan disimpan oleh tumbuhan sebagai cadangan makanan. Hasil
fotosintesis selain karbohidrat adalah oksigen. Gas ini sangat
dibutuhkan oleh hewan dan manusia. Oksigen dimanfaatkan untuk bernapas.
Gas oksigen akan dilepaskan tumbuhan ke udara dan akan dimanfaatkan
makhluk hidup yang lain.
2. Hasil Fotosintesis
2. Hasil Fotosintesis
Disimpan sebagai Cadangan Makanan Sebagian hasil
fotosintesis tumbuhan hijau akan disimpan sebagai cadangan makanan.
Cadangan makanan akan digunakan oleh tumbuhan. Penggunaannya pada saat
bahan-bahan di tanah mulai menipis. Misalnya, saat musim kemarau. Tempat
tumbuhan menyimpan makanan, misalnya pada umbi, buah, biji dan batang.
Berikut contoh tumbuhan yang memiliki cadangan makanan di tubuhnya.
a. Pada umbi, misalnya kentang, singkong, ketela, talas, bawang merah, dan bawang putih.
b. Pada buah, misalnya mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
c. Pada biji, misalnya kacang tanah, kacang kedelai, jagung dan kacang hijau.
d. Pada batang, misalnya sagu dan tebu.
B. MANUSIA DAN HEWAN BERGANTUNG PADA TUMBUHAN HIJAU
1. Tumbuhan sebagai Sumber Makanan
b. Pada buah, misalnya mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
c. Pada biji, misalnya kacang tanah, kacang kedelai, jagung dan kacang hijau.
d. Pada batang, misalnya sagu dan tebu.
B. MANUSIA DAN HEWAN BERGANTUNG PADA TUMBUHAN HIJAU
1. Tumbuhan sebagai Sumber Makanan
Hampir seluruh bagian tumbuhan dapat dimanfaatkan
manusia dan hewan. Baik daun, bunga, buah, batang, umbi, tunas, maupun
bijinya.
Berikut adalah makanan yang diperoleh manusia dari tumbuhan.
Berikut adalah makanan yang diperoleh manusia dari tumbuhan.
a. Daun : daun pepaya, kubis, selada, bayam
b. Bunga : bunga turi, bunga kol, bunga pisang c. Buah : mangga, jambu,
sawo, anggur, nanas d. Umbi : kentang, wortel, singkong, lobak
e. Tunas : taoge, rebung f. Biji : kacang hijau, jagung, beras
Hewan juga mendapatkan sumber energi dari tumbuhan hijau.
Pada gambar di atas menunjukkan hewan-hewan herbivor. Hewan ini sangat tergantung pada tumbuhan secara langsung. Bila tidak ada tumbuhan hewan tersebut akan mati. Kematian hewan ini juga mengakibatkan hewan karnivor juga mati. Karena saling ketergantungan satu sama lain. Ini juga berlaku pada hewan omnivor.
2. Tumbuhan sebagai Obat Tradisional Di Indonesia banyak tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Misalnya pil kina sebagai obat penyakit malaria. Ada juga umbiumbian yang dimanfaatkan sebagai jamu. Contohnya: kunyit, kencur, jahe, temulawak, dan sebagainya.
3. Tumbuhan sebagai bumbu masakan Keanekaragaman tumbuhan di negara kita menghasilkan rempahrempah. Biji, buah maupun umbi tanaman ini bermanfaat sebagai penyedap atau bumbu masakan. Tanaman tebu menghasilkan gula, yaitu pemanis alami. Hasil rempah-rempah, misalnya bawang merah, bawang putih, lada, cengkeh, pala dan sebagainya.
Hewan juga mendapatkan sumber energi dari tumbuhan hijau.
Pada gambar di atas menunjukkan hewan-hewan herbivor. Hewan ini sangat tergantung pada tumbuhan secara langsung. Bila tidak ada tumbuhan hewan tersebut akan mati. Kematian hewan ini juga mengakibatkan hewan karnivor juga mati. Karena saling ketergantungan satu sama lain. Ini juga berlaku pada hewan omnivor.
2. Tumbuhan sebagai Obat Tradisional Di Indonesia banyak tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Misalnya pil kina sebagai obat penyakit malaria. Ada juga umbiumbian yang dimanfaatkan sebagai jamu. Contohnya: kunyit, kencur, jahe, temulawak, dan sebagainya.
3. Tumbuhan sebagai bumbu masakan Keanekaragaman tumbuhan di negara kita menghasilkan rempahrempah. Biji, buah maupun umbi tanaman ini bermanfaat sebagai penyedap atau bumbu masakan. Tanaman tebu menghasilkan gula, yaitu pemanis alami. Hasil rempah-rempah, misalnya bawang merah, bawang putih, lada, cengkeh, pala dan sebagainya.
Komentar
Posting Komentar